You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pelatihan Kader Inti Pemuda Anti-Narkoba di Jakarta Timur
photo Nurito - Beritajakarta.id

100 Peserta Ikuti Pelatihan Kader Inti Pemuda Anti-Narkoba di Jakarta Timur

Sebanyak 100 peserta mengikuti kegiatan Pelatihan Kader Inti Pemuda Anti-Narkoba (KIPAN) yang digelar di salah satu hotel di Jalan DI Panjaitan, Kelurahan Cipinang Cempedak, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur.

"Ancaman bahaya Narkoba"

Kegiatan yang diselenggarakan Suku Dinas Pemuda dan Olahraga Jakarta Timur ini berlangsung mulai 28-30 September 2025.

Pelatihan dengan tema "Peran Kader dalam Mewujudkan Kota Jakarta Timur Bebas Narkoba" ini menghadirkan sejumlah narasumber dari Badan Narkotika Nasional (BNN), Polres Metro Jakarta Timur, Komisi Penanggulangan AIDS Indonesia, serta instansi terkait lainnya.

Pelajar dari Tujuh Sekolah di Jaktim Diajak Cegah Perilaku Negatif

Kepala Suku Dinas Pemuda dan Olahraga Jakarta Timur, Suyoto, mengatakan pelatihan KIPAN rutin dilaksanakan setiap tahun dan tahun ini merupakan penyelenggaraan kali ketiga.

"Kegiatan ini merupakan salah satu upaya pencegahan masuknya peredaran narkotika di lingkungan masyarakat. Peserta diharapkan dapat menyampaikan hasil pelatihan ini ke sekolah, kampus, maupun lingkungan tempat mereka tinggal dan berinteraksi," ujarnya, Senin (29/9).

Ia menegaskan, melawan narkoba tidak sama dengan memberantas. Sebab, kalau memberantas itu tugas kepolisian yang memiliki senjata, kewenangan menyidik, dan menindak.

"Kalai kita, masyarakat sipil itu bisa ikut berperan dalam pencegahan," terangnya.

Menurut Suyoto, Indonesia sebagai negara besar dengan jumlah penduduk yang sangat banyak menjadi incaran para mafia jaringan peredaran Narkoba untuk dijadikan target penjualan dengan tujuan merusak mental generasi muda sebagai penerus bangsa.

Kepala Seksi Kepemudaan Sudin Pora Jakarta Timur, Mohammad Zainudin, menambahkan, pelatihan KIPAN diikuti peserta dari berbagai perguruan tinggi negeri/swasta dan unsur masyarakat lainnya.

"Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran generasi muda tentang ancaman bahaya Narkoba. Peserta diharapkan dapat berkontribusi menciptakan lingkungan bebas narkoba serta menyampaikan hasil pelatihan ini kepada khalayak umum," ungkapnya.

Selain itu, imbuh Zainudin, kegiatan ini juga bertujuan menggerakkan pemuda secara aktif dalam upaya pencegahan bahaya Narkoba di wilayah masing-masing, sekaligus menjaga generasi muda agar tidak terpengaruh penyalahgunaan narkotika.

"Pelatihan menghadirkan sejumlah narasumber berkompeten dengan tema menarik dan relevan," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang peserta, Ita Syafitri Parahmita (23), mengaku sangat senang mengikuti pelatihan ini. Sebagai mahasiswa Universitas Negeri Jakarta (UNJ) sekaligus anggota forum Pemuda Pelopor, ia merasa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi dirinya, keluarga, dan lingkungan kampus.

"Pelatihan ini sangat bagus, terutama bagi para pemuda karena materinya membahas secara mendalam tentang bahaya Narkoba," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30212 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2794 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2416 personDessy Suciati
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1501 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1284 personFakhrizal Fakhri